г. Москва, ул. Ильинка, д. 15 стр. 1
info@mka100.ru

Адвокатам разрешили комментировать

Адвокатам разрешили комментировать

Обзор новой редакции требований к поведению Адвокатов в сети Интернет.

Совет Федеральной Адвокатской Палаты утвердил в новой редакции Правила поведения адвокатов в сети Интернет (с текстом можно ознакомиться здесь http://fparf.ru/documents/council_documents/council_recommendations/28316/). По сути ничего нового не предлагается, правила скорее конкретизируют запреты, для комментариев адвокатов в сети Интернет, чем предоставляют адвокатам новые права.
Так, согласно тексту документа адвокатам разрешается (или скорее не запрещается) высказывать свое мнение по поводу дел, в которых они не участвуют, за исключением уголовных дел. При чем речь идет не только о запрете комментариев действий адвокатов и их правовой позиции по уголовным делам, в которых они не участвуют, но и о запрете публичных рассуждений о значении тех или иных фактических обстоятельств способных повлиять на исход дела.
В документе речь идет о комментариях в блогах, социальных сетях и форумах, в которых указываются персональные данные участников процесса и фамилии адвокатов. Ранее правила предусматривали только обезличенное обсуждение тех или иных дел, в рамках научных дискуссий по вопросам совершенствования законодательства или вопросов судебной практики, а также частной переписки адвокатов между собой и между адвокатами и их доверителями.
Согласно новым правилам публичные выказывания в Интернете не должны быть направлены на умаление достоинства или принижение профессиональных качеств других адвокатов. Как и ранее требования к подобным комментариям предельно строгие: адвокат должен проявлять максимальную сдержанность, не высказывать утверждений о правовом нигилизме, не проявлять никакой агрессии или нетерпимости. То есть запрещается то, чего публика ждет от подобных комментариев.
На практике, подавляющее большинство адвокатов вообще не любит пиариться за счет интернета или комментировать чужие дела, а медийные личности, ведут свои блоги в твиттере и других социальных сетях, где не стесняются в выражениях и часто использую ненормативную лексику, что особенно никого не трогает. Что касается разрешенной для обсуждения категории дел, а это гражданские и арбитражные дела, то следует заметить, что большинство профессиональных юристов, которые по ним участвуют, не имеют статуса адвоката.