г. Москва, ул. Ильинка, д. 15 стр. 1
info@mka100.ru

Новые статьи в Уголовном Кодексе РФ.

Новые статьи в Уголовном Кодексе РФ.

В середине марта Президентом РФ в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий включение в Уголовный кодекс РФ новых статей, устанавливающих уголовную ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также за подкуп работников контрактной службы, контрактных управляющих и членов комиссии по осуществлению закупок и за провокацию взяток данным лицам.

Данная мера стала логичным продолжением законодательной работы по совершенствованию уголовного законодательства в сфере борьбы с коррупцией. Как указано в пояснительной записке к законопроекту ранее в правоохранительной практике встречались случаи, когда подкуп контрактных управляющих или уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика не являющихся государственными или муниципальными служащими и руководителями в коммерческих организаций, а также злоупотребление полномочиями в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, не попадали ни под один из составов преступления, между тем, злоупотребления данных лиц, причиняли значительный ущерб интересам государственных и муниципальных органов власти, а также участникам аукционов, чьи интересы были нарушены в результате этих злоупотреблений.
Согласно действующему законодательству в настоящий момент уголовному наказанию за взятки, подкуп и злоупотребления полномочий при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, предусмотрены только для государственных и муниципальных служащих, а также руководителей коммерческих организаций, при этом большинство участников закупок таковыми не являлись.
Состав преступления материальный, то есть предполагается, что уголовная ответственность будет наступать только в случае, если действия виновных лиц причинили крупный ущерб, предполагается что это должно быть более миллиона рублей.
Законодателем выбраны те же правовые конструкции, которые применяются к взяткам и коммерческому подкупу, так например, лицо добровольно заявившее о совершении подкупа или получении денежных средств за совершение незаконных действий при осуществлении закупок для государственных или муниципальных нужд, освобождаются от уголовной ответственности. Что касается меры наказания, практически идентичны наказаниям предусмотренным за аналогичные действия, максимальное наказание до двенадцати лет лишения свободы.