г. Москва, ул. Ильинка, д. 15 стр. 1
info@mka100.ru

Протоколы

Протоколы

В 2018 году начинается реализация закона об обязательной аудио фиксации судебных заседаний по уголовным и гражданским делам. Инициатива широко обсуждалась в 2015 году, законопроект был направлен на утверждение в 2016 году, но реализуется только сейчас, так как необходимо было обеспечить суды соответствующим оборудованием, для этой цели выделено более двух миллиардов рублей. Данный шаг вполне обоснован, так как требование об обязательном аудиофиксировании судебных заседаний по всем арбитражным делам реализовано и действует с 2010 года.

Инициатива очень хорошая, главное чтобы следующим шагом было обязательное публикование судебных заседаний, на соответствующих ресурсах в сети Интернет, что сделает судебное разбирательство по настоящему публичным, а также в разы повысит эффективность и уровень юридического образования, а также обеспечит обществу реальный доступ к правосудию.

Из выступлений Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева следует, что поскольку все процессы будут фиксироваться в виде аудиозаписи, которая будут храниться не менее десяти лет после судебного процесса, бумажный протокол будет отменен за отсутствием необходимости. Например, сейчас в арбитражном процессе, бумажный протокол имеет второстепенное значение, в нем указываются только основные момент заседания.

Действительно бумажный протокол, составляется секретарем судебного заседания, порой очень долго, из-за того, что протокол не готов, адвокаты не могут обжаловать решения суда, месяцами, в связи с чем создается волокита. Другим минусом протокола является, искажение сути сказанного в судебном заседании, а иной раз в протоколах указываются прямо противоположные суждения тем, которые были высказаны участниками процесса. Не секрет, что судья может откорректировать протокол так как ему будут удобно, а механизм внесения замечаний в протокол судебного заседания практически не работает. На практике случаи, когда судом вносились поправки в готовый протокол судебного заседания, после поступления замечаний единичны.

Однако и аудиопротоколы при всех своих плюсах имеют и явные минусы, на практике ознакомление с протоколом на бумаге намного удобнее, чем протокола в виде аудиозаписи, так как для прослушивания протокола (особенно по сложным делам) нужно столько же времени, скольку в действительности длился допрос или прения, читать текст намного удобнее. Судьи высших инстанций, просто не обладают временем, чтобы слушать все судебные заседания. Поэтому в арбитражных судах, часто стороны вынуждены обращаться к частным специалистам, которые делают стенограммы протоколов судебного заседания.
Тем не менее такие нововведения, как аудиофиксация судебного заседания, видео-конференц связь, электронный выбор судьи, делают процесс судебного разбирательства очень удобным. Напомню, что с 2010 года существует обязанность публикации всех принимаемых решений судов, по гражданским и уголовным делам, что делает доступной для юристов судебную практику по любому делу. В связи с чем реализуемая реформа, делают судебную систему по части ее публичности и открытости для граждан и специалистов одной из самых современных в мире.