г. Москва, ул. Ильинка, д. 15 стр. 1
info@mka100.ru

Можно ли обратиться в суд с требованием взыскать долг десятилетней давности

Можно ли обратиться в суд с требованием взыскать долг десятилетней давности

Стоит ли выбрасывать документы о погашении долга, если прошло уже много лет? Можно ли взыскать деньги если прошло, скажем, десять лет после того как истец срок возврата долга? Ситуация странная, но давольно опасная. Дело в том, что по данной категории споров явно прошел срок исковой давности. Для обывателя это означает, что суд должен либо не принять иск, либо сразу же отказать в его удовлетворении, указав что дело было очень давно и истец лишается права на защиту. Однако, в законе указано, что срок исковой давности применяется только в том случае, если об этом заявит ответчик в ходе рассмотрения спора в суде первой инстанции.

В практическом плане это означает, что в случае если ответчик не явится на суд и или не заявит в ходе судебного заседания ходатайство о применении срока исковой давности, суд будет вынужден удовлетворить иск, при отсутствии доказательств возвращения долга. Та же ситуация и с исковыми заявлениями о взыскании процентов. Так как если в расписке не указано, что денежные средства были предоставлены без процентно, проценты начисляются автоматически. В случае если основной долг был взыскан и не возвращен даже после принудительного взыскания, проценты продолжают начисляться. Защита от подобных исков только применение срока исковой давности, о которой необходимо заявить в судебном заседании.
В нашей практике таких случаев было значительно много. Если представляешь интересы взыскателя, успеха добиваешься если сторона не приходит в судебное заседание. Оспорить, такое решение можно только документами о возращении долга. Если представляешь интересы ответчика, важно просто успеть войти в зал судебного заседания и сразу заявить о сроке исковой давности.