г. Москва, ул. Ильинка, д. 15 стр. 1
info@mka100.ru

Можно ли взыскать деньги, если письменного договора нет

Можно ли взыскать деньги, если письменного договора нет

В работе юридических лиц, встречается ситуация когда денежные средства направляются по устным договоренностям без составления договора и исполнительной документации. В случаях когда оплаченная услуга не оказана нет никаких подтверждений о том, что между сторонами были какие-либо договоренности.
Часто в нашей практике такие случае бывают в ходе сопровождения дел о банкротстве, когда есть только платежные поручения и никакой исполнительной документации вообще. Алгоритм действий простой. Первое, что нужно сделать это написать претензию получателю денег. В которой со ссылкой на нормы о неосновательном обогащении указать, что в платежном поручении указана цель получения денег, однако никакого договора в действительности не заключалось, условия договора не исполнялись, в частности нет подтверждения исполнения договора со стороны получившей деньги. После того как ответа на претензию не последует. Подается иск, по месту нахождения ответчика, в которой требуется возвратить денежные средства.

Совершенно иные правовые основания у иска будет, если например, была поставлена продукция, составлена накладная о передаче товара, но нет никакого договора. В данном случае также нужно начинать с претензии, в которой указывается факт поставки товара на определенных условиях, а также просьба его оплатить. После отказа добровольной оплаты подается исковое заявление, в котором указывается, что каждый факт поставки, подверженной накладной является отдельным договором купли-продажи. Факт получения товара будет является действием по исполнению сделки, а все условия получения товара указанные в накладной условиями сделки.
Недавно у нас прошла целая серия споров связанная с взысканием оказанных услуг перевозки грузов. Мучительно вписав в исковое заявление несколько сотен товарно-транспортных накладных, удалось убедить суд в том, что в данном случае имел место разовый договор перевозки, который должен быть оплачен.