г. Москва, ул. Ильинка, д. 15 стр. 1
+7 (499) 348 86 61
info@mka100.ru

Банкротство физических лиц в Москве

Банкротство физических лиц в Москве

mka100

Признание банкротства физического лица в Москве стало доступным простым гражданам с 1 октября 2015 года после появления соответствующей в Федеральном законе «О банкротстве». Банкротство физического лица признается через арбитражный суд и подразумевает невозможность исполнять долговые обязательства. В суд для признания банкротом может обратиться любой гражданин, долг которого перед организациями свыше 500 тысяч рублей, а срок просрочки достиг 3 месяца.

Бесплатная консультация!

""
1
Имяyour full name
Телефонyour full name
Сообщениеmore details
0 /
Previous
Next

Процедура банкротства физического лица инструкция:

Процедура банкротства физического лица в Москве начинается с подачи заявления в арбитражный суд по месту жительства. К заявлению необходимо приложить следующие документы: договора кредитования, займа, поручительства, долговые расписки, выписки из банков о состоянии счетов, документы о составе семьи, документы на право собственности жилья, справки, подтверждающие доход. За составлением заявления рекомендуется обратиться к юристам. Так как недостаток документов грозит возвращением дела, а недостоверность данных о заработной плате – исправительными работами.

Далее необходимо оплатить госпошлину в 300 рублей и внести на депозит суда. Также потребуется выбрать саморегулируемую организацию, которая назначит финансового управляющего. Финансовый управляющий – это посредник между должником и судом, который будет вести все финансовые дела во время всего судебного процесса.

Какие негативные последствия может повлечь банкротство физического лица:

В течение 5 лет при взятии кредита банк будет знать о статусе банкрота и возможно кредит не будет одобрен. Данные о банкротстве можно легко найти на сайте арбитражного суда и в реестре банкротов.

  1. В течение 3 лет должник не сможет стать директором или учредителем. Не сможет открыть свое дело.
  2. Запрещаются сделки по продаже или дарению недвижимости родственникам.
  3. Запрещается пользоваться счетами, картами, совершать валютные операции, так как всеми доходами распоряжается арбитражный управляющий.

Многие ошибочно предполагают, что после признания банкротства суд избавит от долгового бремени. Однако все чаще суд может признать должника банкротом, но не освободит от долгов.

Банкротство физических лиц через суд обычно завершается следующим:

  • реализация имущества. Это процедура помогает списывать долговые обязательства. Все доходы, пенсия поступают в распоряжение арбитражного управляющего. Управляющим проводится поиск и оценка имущества с целью дальнейшей ее реализации. Не допускается реализация единственного жилья должника.
  • реструктуризация долга. Исходя из всех доходов банкрота, утверждается план и оплата долга ежемесячно. При этом должник освобождается от уплаты пеней и банковских процентов.
  • мировое соглашение. При мировом соглашении приостанавливаются реструктуризация долга и действия финансового управляющего, предоставляется возможность отсрочить требования по долгу. Мировое соглашение заключается до того, как гражданин признается банкротом.

Процедура имеет как плюсы в виде избавления от долгового бремени, так и минусы в виде возможной потери имущества. Несмотря на стоимость услуг, процедура признания банкротства физического лица в Москве набирает обороты. За 2016-2019 года банкротами были признаны более 50 тысяч граждан.