г. Москва, ул. Ильинка, д. 15 стр. 1
+7 (499) 348 86 61
info@mka100.ru

Успешные дела

Успешные дела

mka100

Часто бывает, что в ходе исполнительного производства у должников находят доли в коммерческих организациях. Можно ли обратить на них взыскание? В нашей практике это не редкость. Когда пристав устанавливает, что у должника есть доля в коммерческой организации важно, чтобы на нее был наложен запрет. После этого налоговая инспекция уже не сможет зарегистрировать изменения в государственном реестре. Обратить взыскание на долю можно только получив судебное решение. Для этого нужно обратиться в суд по месту нахождения судебного пристава. В деле будут принимать участие взыскатель (заявитель), судебный пристав и должник. Главное при рассмотрении дела представить справку о ходе исполнительного производства, согласно которой у должника нет иного имущества, кроме доли. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ обратить взыскание на долю в коммерческой организации можно только, если у должника нет иного имущества. В противном случае суд откажет, что не мешает обратиться с этими же требования вновь, если ситуация в исполнительном производстве изменится. Относительно исполнения все просто. После получения судебного акта, получается исполнительный лист, который направляется приставу. После проведения оценки доли ее выставляют на торги. В случае, если на торгах ее реализовать не удалось, по желанию взыскателя долю в организации могут передать ему.
Несколько лет назад нам удалось взыскать долю в коммерческой организации, лишь со второй попытки. Первый раз в удовлетворении заявления было отказано, так как совершенно неожиданно для всех, в материалах исполнительного производства было установлено наличие машины у должника. Только после того, как должник дал приставам объяснения о том, что машины у него давно нет, он передал ее по доверенности и не знает, где она находится, мы получили справку о ходе исполнительного производства, в которой было указано, что имущества больше никакого нет и со второй попытки добились обращения взыскания на долю должника в организации.

Невероятно но факт. Если в исполнительном производстве у должника будет установлено наличие на праве собственности земельного участка пристав исполнитель не может самостоятельно оценить его и направить на реализацию. Для этого необходимо судебное решение. Тут нужно проявить инициативу. Взыскатель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения земельного участка (исключительная подсудность) и поставить вопрос об обращении взыскания на земельный участок. Участники процесса истец (взыскатель по исполнительному производству), ответчик (должник), третье лицо служба судебных приставов. Судами данный порядок очень редко применяется, в отсутствие практики суды часто допускают ошибки при вынесении решений. Например, сразу присуждают имущество истцу, хотя требовать можно только обращения взыскания на земельный участок. Это означает, что после судебного разбирательства должна пройти процедура оценки и реализации участка с торгов. Имущество взыскатель может получить только если на торгах никто участок не купит.

Недавно по результатам рассмотрения дела суд неожиданно для нас взял и вынес решение не об обращении взыскания на земельный участок, а сразу признав право собственности на него за истцом. Радость была не долгой, суд апелляционной инстанции решение изменил, указав, что суд вышел за пределы рассматриваемого иска. Иногда в практике встречались случаи, когда после запроса регистрационного дела участок уже выбыл из собственности должника. В этих случаях в иске суд должен отказать, так как обратить взыскание можно только после того, как сделка будет признана незаконной.

Часто в ходе исполнительного производства бывают случаи, когда у должника нет какого-либо имущества и дело идет к прекращению исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. При этом по сведениям налоговой инспекции или даже в материалах приставов имеются сведения о том, что в собственности должника находилось имущество, которые было реализовано. Если имущество, реализовывалось когда должник знал о наличии задолженности, а также о том, что в отношении него ведется исполнительного производство и после реализации имущества не погасил долг хотя бы частично, есть шанс оспорить сделки. Для этого нужно провести подготовку, как правило взыскателем приставам заявляется ходатайство о получении документов о сделке. Далее нужно просить, чтобы пристав опросил по этим документам должника. В ходе опроса должник должен пояснить получал ли он денежные средства, и если получал почему эти денежные средства не пошли для погашения долга. Ознакомившись с объяснениями должника можно решать вопрос о подаче искового заявления и пробовать оспорить сделку.
Пример, должник имел в собственности земельный участок в СНТ. Однако данный участок был реализован, когда уже проводилось исполнительное производство. По нашему ходатайству были истребованы копии материалов регистрационного дела, получена копия договора купли-продажи. После этого также по нашему ходатайству был опрошен должник, который пояснил приставу, что участок действительно продал, однако денег не получал. Это стало основанием для подачи иска о признании сделки недействительной. Основание у таких исков весьма специфическое — сделка противоречит основам нравственности. Основной довод истца — должник злоупотребил своим правом и заключил сделку с противоправной целью, вывести имущество из исполнительного производства, чтобы судебный пристав не смог обратить на него взыскание. Также важно указать, что последствия недействительности сделки должны представлять собой обращение взыскания на имущество, таким образом образуется необходимая связка между признанием сделки недействительной и правами заявителя, который стороной сделки не является. Судом данный иск был удовлетворен, на имущество было обращено взыскание.

Стоит ли выбрасывать документы о погашении долга, если прошло уже много лет? Можно ли взыскать деньги если прошло, скажем, десять лет после того как истец срок возврата долга? Ситуация странная, но давольно опасная. Дело в том, что по данной категории споров явно прошел срок исковой давности. Для обывателя это означает, что суд должен либо не принять иск, либо сразу же отказать в его удовлетворении, указав что дело было очень давно и истец лишается права на защиту. Однако, в законе указано, что срок исковой давности применяется только в том случае, если об этом заявит ответчик в ходе рассмотрения спора в суде первой инстанции. В практическом плане это означает, что в случае если ответчик не явится на суд и или не заявит в ходе судебного заседания ходатайство о применении срока исковой давности, суд будет вынужден удовлетворить иск, при отсутствии доказательств возвращения долга. Та же ситуация и с исковыми заявлениями о взыскании процентов. Так как если в расписке не указано, что денежные средства были предоставлены без процентно, проценты начисляются автоматически. В случае если основной долг был взыскан и не возвращен даже после принудительного взыскания, проценты продолжают начисляться. Защита от подобных исков только применение срока исковой давности, о которой необходимо заявить в судебном заседании.
В нашей практике таких случаев было значительно много. Если представляешь интересы взыскателя, успеха добиваешься если сторона не приходит в судебное заседание. Оспорить, такое решение можно только документами о возращении долга. Если представляешь интересы ответчика, важно просто успеть войти в зал судебного заседания и сразу заявить о сроке исковой давности.

В работе юридических лиц, встречается ситуация когда денежные средства направляются по устным договоренностям без составления договора и исполнительной документации. В случаях когда оплаченная услуга не оказана нет никаких подтверждений о том, что между сторонами были какие-либо договоренности.
Часто в нашей практике такие случае бывают в ходе сопровождения дел о банкротстве, когда есть только платежные поручения и никакой исполнительной документации вообще. Алгоритм действий простой. Первое, что нужно сделать это написать претензию получателю денег. В которой со ссылкой на нормы о неосновательном обогащении указать, что в платежном поручении указана цель получения денег, однако никакого договора в действительности не заключалось, условия договора не исполнялись, в частности нет подтверждения исполнения договора со стороны получившей деньги. После того как ответа на претензию не последует. Подается иск, по месту нахождения ответчика, в которой требуется возвратить денежные средства.
Совершенно иные правовые основания у иска будет, если например, была поставлена продукция, составлена накладная о передаче товара, но нет никакого договора. В данном случае также нужно начинать с претензии, в которой указывается факт поставки товара на определенных условиях, а также просьба его оплатить. После отказа добровольной оплаты подается исковое заявление, в котором указывается, что каждый факт поставки, подверженной накладной является отдельным договором купли-продажи. Факт получения товара будет является действием по исполнению сделки, а все условия получения товара указанные в накладной условиями сделки.
Недавно у нас прошла целая серия споров связанная с взысканием оказанных услуг перевозки грузов. Мучительно вписав в исковое заявление несколько сотен товарно-транспортных накладных, удалось убедить суд в том, что в данном случае имел место разовый договор перевозки, который должен быть оплачен.